健康古方尋

1)桂枝湯

桂枝湯來源《傷寒雜病論》太陽經,桂枝湯解外類(33方)第一方。

辨證要點太陽經表虛證,身熱汗出,脈緩,為中風。

方藥組成桂枝、白芍藥、紅棗、生薑、炙甘草。

方劑功效解讀桂枝湯的發汗作用,主要在桂枝、生薑,二者均屬辛溫發汗藥,有健胃作用,并且伍以紅棗、炙甘草純甘之品,益胃氣而滋津液,增強營衛之氣。不過要注意,桂枝降氣沖,生薑治嘔逆,可見二藥都有下達的性能,升發之力不強,合起來用,不至大汗。芍藥微寒而斂,既用以制桂、薑的辛散,又用以助紅棗、甘草的滋津。對於精氣虛,不足以袪邪,雖汗出而邪不去者,用之最當,使邪不复留於肌表。更有益精卻邪之妙。所以本方既是發汗解熱湯劑,又是安中健胃滋液調和營衛之方,也就是後來醫家所說的〝甘溫除熱〞的良方。

方劑臨床應用桂枝湯不但應用於急性病,而且也應用於慢性病;不但應用於常見的感冒、內傷雜病、急性病發熱、頭痛、身體疼痛、風濕病等,也應用於瘧疾、肺炎、霍亂、傷寒等急性傳染病。不過要清楚,只有當症狀反應為桂枝湯證時才可用桂枝湯。中醫與西醫的主要不同是,中醫是根據患者證狀特點用藥,即有是證,用是方。桂枝湯是用於疾病反映為在表的太陽病表虛證,功在發汗解熱,甘藥物偏於甘溫,有益胃滋液作用,其特點謂之調和營衛、解肌,與麻黃湯專於發汗解表不同。

桂枝湯醫案黃先生,病歷編號:00175X號,出生日期:1949年5月,住址:九龍觀塘油塘村第三座,職業:工人,婚姻狀況:已婚。1977年5月17日到診。

病癥淋雨後,身熱、汗出、頭痛、全身酸痛,鼻流清涕,經西醫藥治療一周後,仍然低熱(BT37.9℃),且繼續汗出惡風,動則汗出淋漓,頭隱隱作痛,鼻流清涕遇風寒加重,舌淡,苔白,脈浮緩。

治則證屬太陽表虛中風證,治以辛溫解表,取〝桂枝湯〞加桑枝。

處方桂枝五錢、白芍三錢、哈蜜紅棗一粒、生薑四片、炙甘草錢半、桑枝一兩,每天飲服一劑,連續飲服五天。

療效跟進服藥三天證狀消失,五天病愈。

醫話黃先生淋雨後外邪引致太陽經表虛證,主在營衛失調,治以辛溫解表,調和營衛,〝桂枝湯〞加桑枝,療效顯著。

醫囑忌食肥膩,多食蔬果。



(醫案中病人的個人資料包括姓名、住址均非真實)

資料提供:趙醫師
文字整理於2014年7月

返回

2)麻黃湯

麻黃湯來源《傷寒雜病論》太陽經,麻黃湯解表類(13方)第一方。

辨證要點太陽經表實證,身熱,惡寒,無出,脈浮緊者,為傷寒。

方藥組成炙麻黃、桂枝、北杏仁、炙甘草。

方劑功效解讀麻黃湯為治療太陽病傷寒證的代表方。麻黃為一有力的發汗藥,佐以桂枝更宜致汗,并治上沖逆。杏仁定喘,甘草緩急,故其適應證是:太陽病表實無汗、身疼痛而喘者。

方劑臨床應用麻黃湯與桂枝湯皆用於治療太陽病,桂枝湯適用於有汗的表虛,麻黃湯適用於表實,兩方皆常用於急性和慢性疾病。不過麻黃湯更多見於急性病、外感之初起,其加減變方則見於臨床各病。

麻黃湯醫案李先生,病歷編號:00397X號,出生日期:1959年11月,住址:九龍觀塘雞寮第八座,職業:工人,婚姻狀況:已婚。1977年7月27日到診。

病癥昨天到海灘游泳,今早感惡寒、無汗、身熱、頭痛、全身酸痛、口不渴、小便赤澀,舌紅、苔白,脈浮緊,體溫38.8℃。

治則證屬太陽表實傷寒證,治以發汗解表,取〝麻黃湯〞加白茅根。

處方麻黃三錢 桂枝三錢 北杏仁四錢 炙甘草錢半 白茅根一兩,每天飲服一劑,連續飲服五天。

療效跟進服藥三天證狀消失,五天病愈。

醫話李先生海灘受涼,外邪引致太陽經表實證,治以發汗解表,取〝麻黃湯〞加白茅根,療效顯著。患者小便赤澀,加白茅根可見表里同治之法也。

醫囑忌食肥膩,多食蔬果,多飲水。



(醫案中病人的個人資料包括姓名、住址均非真實)

資料提供:趙醫師
文字整理於2014年7月

返回

3)葛根湯

葛根湯來源《傷寒雜病論》太陽經,麻黃湯解表類(13方)第二方。

辨證要點太陽病,項背強幾幾、無汗惡風或見下痢者。

方藥組成野葛根、炙麻黃、桂枝、白芍、哈密紅棗、乾薑、炙甘草。

方劑功效解讀本方是桂枝加葛根湯再增量麻黃而成。故治桂枝加葛根湯證無汗而喘者。

方劑臨床應用不但見於急性病,而且常見於慢性病,由於葛根湯清涼解肌,而且解毒,故疹痘諸疾於太陽病初期時,多以本方治之。依據經驗,外感咳喘須發汗者,用本方的機會為多。尤其發熱無汗而惡寒劇甚者,不問項背急與否多屬本方證。如腰肌勞損,本無表證的陰證,與本方治之屢驗。《神農本草經》謂治〝諸痹〞,痙與痛,皆得之肌不和,這可能都是痹之屬。

葛根湯醫案劉小姐,病歷編號:00895X號,出生日期:1945年5月,住址:九龍大角咀大同新村大富街,職業:工人,婚姻狀況:未婚。1985年9月22日到診。

病癥背痛一年,胸椎2至5有壓痛。經X—RAY證實胸椎8、9、11骨質增生。曾經理療不但無效,而且症狀逐漸加重,出現腰痛、腿疼。經親友介紹而來求診。近症:腰背疼痛,不能翻身,頸項緊而疼痛,不能向右轉頭,不能俯仰,舌紅、苔白,脈沉緊。

治則證屬表有寒濕,久則陷於陰,方取〝葛根湯〞加茯苓、白朮、熟附子。

處方野葛根一兩、炙麻黃三錢、桂枝五錢、白芍四錢、哈密紅棗一粒、乾薑錢半、炙甘草錢半、茯苓四錢、白朮五錢 熟附子二錢,每天飲服一劑,連服五天。

療效跟進服藥五天證狀消失,十五天病愈。

醫話劉小姐胸椎骨質增生,腰腿、頸項疼痛,表有寒濕,治以驅寒解肌,方取〝葛根湯〞加茯苓、白朮、熟附子,療效顯著。

醫囑忌食肥膩,多食蔬果,忌在冷氣房間睡覺。



(醫案中病人的個人資料包括姓名、住址均非真實)

資料提供:趙醫師
文字整理於2014年7月

返回

4)葛根黃芩黃連湯

葛根黃芩黃連湯來源《傷寒雜病論》太陽經,其它解表類(5方)第三方。

辨證要點下痢、汗出、不惡寒、寸脈獨浮者。

方藥組成野葛根、黃芩、黃連、炙甘草。

方劑功效解讀本方由葛根解熱於外,黃芩、黃連除煩熱於內,故為表里雙解之劑。三物合用可治下痢,甘草和諸藥而緩急迫,故治熱壅內外,喘而汗出,下痢不止者。

方劑臨床應用常用於急性胃腸型感冒或痢疾初期,而見身熱、汗出、不惡寒、下痢者。

葛根黃芩黃連湯醫案歐先生,病歷編號:00799X號,出生日期:1952年7月,住址:九龍樂富村第十三座,職業:工人,婚姻狀況:已婚。1975年8月2日到診。

病癥前天中午街上吃飯,晚上受涼,今晨感覺四肢無力,腿酸口渴,身熱惡寒,心煩汗出,腹痛腹瀉4次,親人伴隨求診,舌淡紅、苔白膩,脈滑數、寸部浮。

治則證屬太陽陽明合病,方選〝葛根黃芩黃連湯〞加鳳尾草。

處方野葛根一兩、黃芩三錢、黃連片二錢、炙甘草錢半、鳳尾草一兩,每天飲服一劑,連續飲服三天。

療效跟進服藥三天證狀消失、病愈。

醫話歐先生街上吃飯,肥膩傷害腸胃,晚上受涼,引致太陽陽明二經合病,治以葛根解表,黃芩、黃連、鳳尾草清里,甘草和中止瀉,諸藥結合,療效顯著。

醫囑忌食肥膩,注重起居。



(醫案中病人的個人資料包括姓名、住址均非真實)

資料提供:趙醫師
文字整理於2014年7月

返回

5)麻杏石甘湯

麻杏石甘湯來源《傷寒雜病論》陽明經,表里雙解類(22方)第十九方。

辨證要點汗出而喘、口乾、煩滿而不惡風者。

方藥組成炙麻黃、北杏仁、生石膏、炙甘草。

方劑功效解讀麻黃配伍桂枝攻表邪而發汗,伍石膏清里熱,故反治療汗出。今於麻黃湯去桂枝,倍用麻黃,增量甘草并加石膏,故治汗出有熱、喘而急迫者。此亦辛溫辛寒相伍,解陽明內外之熱,寓辛涼解表之意。

方劑臨床應用喘而汗出,身無大熱,為本方應用的主證。氣管炎、肺炎、哮喘等常見本方證。這里要注意,麻杏石甘湯并非這些病的特效藥,若適是病,即用是藥反而多誤。中醫治病在辨證、辨方證,用非其證,不但無益,而且有害。學者須識此,慎勿等閑視之。

麻杏石甘湯醫案劉先生,病歷編號:00395X號,出生日期:1950年9月,住址:九龍黃大仙村第六座,職業:工人,婚姻狀況:已婚。1974年6月7日到診。

病癥昨日惡寒身痛,咳喘咽乾,服西藥,汗出不惡寒,但乃身疼、咳喘、吐白痰、口乾思飲,舌尖紅,苔白,脈滑數。

治則證屬外寒里熱,太陽陽明合病,治以解表清里,方選〝麻杏石甘湯〞加法半夏。

處方炙麻黃三錢、北杏仁四錢、生石膏一兩、炙甘草錢半、法半夏四錢,每天飲服一劑,連續飲服三天。

療效跟進服藥三天證狀消失,病愈。

醫話劉先生患外寒里熱,太陽陽明二經合病,治以表里雙解法,方取〝麻杏石甘湯〞加法半夏,療效顯著。

醫囑忌食肥膩,多食蔬果,多飲水。



(醫案中病人的個人資料包括姓名、住址均非真實)

資料提供:趙醫師
文字整理於2014年7月

返回

6)麻黃附子細辛湯

麻黃附子細辛湯來源《傷寒雜病論》少陰經(11方)第三方。

辨證要點少陰病兼寒飲,即惡寒、無汗、脈沉者。

方藥組成炙麻黃、熟附子、細辛根 。

方劑功效解讀本方是麻黃附子甘草湯去甘草,加細辛根而成。甘草有緩急迫作用而對逐飲不利,細辛根驅寒逐飲,故本方治麻黃附子甘草湯證,里有寒飲而不急迫者。

方劑臨床應用本方證有臨床最為多見。不論是感冒,還是急慢性氣管炎、關節炎等病,常可見本方證,亦可治療哮喘。

麻黃附子細根湯醫案何女士,病歷編號:00195X號,出生日期:1950年5月,住址:九龍橫頭磡村第23座,職業:家庭主婦,婚姻狀況:已婚。1974年9月7日到診。

病癥出現哮喘幾年,經中、西治療未見療效。前中醫診為三陽合病用大柴胡湯加石膏,未見療效。近證:白天無咳喘,但有鼻塞流清涕、頭痛、口乾不思飲、背惡寒、但欲寢,晚上胸悶喘息,喉中痰嗚,吐少量白痰,大便乾,脈沉、弦細,舌淡無澤、苔白根膩。

治則證屬少陰表證挾飲。治以溫陽解表、袪寒化飲,方選〝麻黃附子細根湯〞加紫苑、射乾。

處方炙麻黃三錢、熟附子三錢、細辛根一錢、紫苑四錢、射乾三錢,每天飲服一劑,連續飲服十天。

療效跟進服藥三天證狀消失,十天病愈。

醫話何女士患的是少陰經表證內飲,治以溫陽解表,驅寒化飲,方取〝麻黃附子細辛湯〞加紫苑、射乾,療效顯著。

醫囑忌食肥膩

請注意:

本網站由醫師所提供的藥方,僅給讀者參考。如果讀者正在服食其他藥物,或身患其他疾病,更須經註冊中醫/西醫同意才可服用。我們恕不負上任何責任。

趙生健康網 謹啟

頂部目錄添加收藏