吃蔬菜的學問

第二篇:性溫益氣篇

  

 1)波菜(食譜—波菜煮豬肝)

 2)枸杞菜(食譜—枸杞菜煮豬肝湯)

 3)木瓜(食譜—木瓜百合冰糖水)

 4)南瓜(食譜—南瓜炆蒜頭排骨)

 5)黃瓜(食譜—老黃瓜煲排骨)

 6)節瓜(食譜—節瓜瘦肉鱆魚湯)

 7)番茄(食譜—番茄薯仔瘦肉湯)

 8)茄瓜(食譜—茄蒸鹹魚豬肉)

 9)粟米(食譜—粟米鱆魚煲排骨湯)

 10)栗子(食譜—粟子冬菇扒菜心)

 11)白果(食譜—白果百合雞蛋糖水)

 12)蘑菇(食譜—冬菇炆豬手花生)

 13)蓮藕(食譜—蓮藕煲豬肉)

 14)紅蘿蔔 (食譜—紅蘿蔔竹蔗馬蹄水)

 15)芋頭(食譜—芋頭百合陳皮糖水)

 16)葛(食譜—葛根鯪魚豬肉湯)

 17)蕃薯(食譜—蕃薯生薑冰糖水)

 18)馬鈴薯(食譜—薯仔咖喱炆牛腩)

 19)大豆(食譜—大豆苦瓜煲排骨)

 20)紅豆(食譜—紅豆葛根鯪魚湯)



1)波菜

  菠菜又名菠棱菜,也叫鸚鵡菜,是藜科一年生草本植物菠菜的帶根全草。整棵光滑,柔嫩多水份;根莖部帶紅色,葉互生。每年春天播種生長,夏天開花結果籽。其花果質硬,有二至三個角刺,供中藥材用,藥名叫刺蒺藜。中國各地均有栽培。
  菠菜含大量蛋白質、鐵質、蔗糖、果糖、脂肪、碳水化學合物、鈣、磷、維他命B2和維他命C、大量生育酚。菠菜極有營養價值:鐵質是人體內製造血紅細胞的主要材料,含有生育酚成份,有助於受孕以及保護孕卵的生育。根據藥理,刺蒺藜能降低血壓,保護肝臟,消眼睛炎症。
  中醫藥資料記載,蒺藜性平,味甘,潤燥滑腸,清熱除煩,生津止渴,養肝明目。清朝乾隆年代,傑出名醫張路玉名著《張氏醫通》一書中有「蒺藜散」,主要用蒺藜治療腎虛,眼睛疼痛,頭眩頭痛。
  菠菜在廣東一帶較為受人歡迎,是常用蔬菜,尤其冬天,酒樓飯店和家庭做火鍋時更少不了它。

食譜—波菜煮豬肝
材料
菠菜一斤、新鮮豬肝六兩、生薑三片、醬油二湯匙、雞粉適量、
   生粉適量、胡椒粉適量、植物油適量、海鹽適量。
做法1)洗淨菠菜、去頭、切成節。2)洗淨豬肝、切片。
   3)用植物油、生粉、雞粉、胡椒粉、醬油醃豬肝20分鐘。
   4)洗淨生薑片、切絲。5)用植物油起鑊,炒薑絲、豬肝。
   6)用植物油炒菠菜,注入少量清水煮5分鐘,上碟。
   再將豬肝擺在菠菜上,便可膳食。
功用解說菠菜煮豬肝、香滑可口、補腎護肝、益智明眼、降血壓高症。
(供2至3人膳食)
返回


2)枸杞菜

  枸杞菜是茄科植物枸杞的嫩莖和葉,又名甜菜和天精草。日本和中國各地都有種植,每年春秋是枸杞菜收成最多的季節。在六月間開花結下果實,經曬乾和加工後便成中藥材的枸杞子。枸杞莖上的皮叫地骨皮,加工後也可供中藥材用。
  枸杞含豐富維他命C、維他命B2、葡萄糖和多種谷氨酸、亞油酸和菸酸成份;能治脂肪肝,抑制脂肪在肝細胞內沉積;更能促進肝細胞的新生作用;對膽囊、食道管起抗痙攣作用。凡是乙型肝炎帶菌者,或者患膽病的人常食枸杞菜,都有助於改善病情。健康人食之也甚有益,尤其是城市人日常肉類食得多,太過肥膩,它能消除肝臟脂肪和膽囊內石症。
  枸杞菜,中國歷代醫家都作補助身體之用,各書籍記載它具有益肝腎、清熱止渴、驅風明眼、寧心健腦作用。枸杞子主治五勞七傷,身體虛弱,腰痠骨痛,也是療理退化性疾病的佳品。
  我們日常工作忙碌,睡眠不足,或者通宵打麻雀,經常口苦口乾,眼睛出現紅筋,可用枸杞菜煲湯飲食;或者到中藥舖買枸杞子、杭菊花、素馨花、生甘草煲水飲。

食譜—枸杞菜煮豬肝湯
材料
枸杞菜一斤、新鮮豬肝四兩、生薑三片、胡椒粉適量、
   食鹽適量、醬油適量。
做法1)洗淨枸杞菜、將枝葉摘開。2)洗淨生薑、切絲。
   3)洗淨豬肝、切片、用醬油、薑絲、生粉、胡椒粉醃半小時。
   4)用適量清水,生滾枸杞枝後,去枝,再滾豬肝、枸杞菜葉。
   5)加食鹽,便可膳食。
功用枸杞菜豬肝湯、益肝腎、明眼、寧心、健腦、強體防病。
(供2至3人膳食)
返回


3)木瓜

  木瓜也叫番木瓜、乳瓜或者木冬瓜,是番木瓜科植物番木瓜樹的果實。木瓜樹屬喬木,高可達八米,葉大而近圓形。果實青時黃色,成熟時變為橙色;果實里面有許多黑色種籽。木瓜樹整年開花結果。中國廣東、福建、廣西、台灣和雲南等地均有栽培生產。
  木瓜含木瓜鹹、蛋白梅和胡蘿蔔素等成份。蛋白梅和胡蘿蔔素是人體內所需要的營養素。木瓜鹼能對抗腫瘤、細菌和寄生蟲。中國古代醫學界證實木瓜能抗風濕,能治理四肢麻痹、腰背痠痛之症。清朝時期,傑出植物學家吳其濬給寫的《植物名實圖考》,已對木瓜能治病有了記載。
  民間喜歡將熟木瓜當生果食,也可用來煲湯飲。對於患風濕性慢性關節炎的人,更有食療價值。可取木瓜一隻(約一斤),刨去外皮,切成兩半,除去里面的種籽,再加適量黑豆、淮夢山藥、枸杞子、豬骨一齊煲湯即可。

食譜—木瓜百合冰糖水
材料
熟木瓜一隻(約一斤)、百合四兩、白蓮子四兩、淮山藥二兩、
   雞蛋三隻、生薑二片、冰糖適量。
做法1)將木瓜刨皮、切成兩半、去核、再切成一切切。
   2)浸洗百合、白蓮子、淮山藥。3)煮熟雞蛋、剝殼。
   4)先煲百合、白蓮子、淮山藥20分鐘。
   5)加木瓜、生薑片、雞蛋、冰糖再煲30分鐘,便可膳食。
功用木瓜百合冰糖水、補中健脾助正氣、袪濕利咽益肺氣。
(供2至3人膳食)
返回


4)南瓜

  南瓜又名北瓜,也有人叫飯瓜或食瓜。南瓜為葫蘆科一年生蔓生籐本植物南瓜的果實。南瓜以籐狀生長,全棵有十餘米長,莖和葉有毛刺,莖呈五角形,中空。果實即南瓜,多數為扁圓形式外皮赤褐色,果肉暗黃色,有種子於瓜果內,喜歡生長於戶屋旁,園地及河灘上,亦有菜農在田地專門架起竹棚來種植。春季播種,夏秋兩季收摘果實。將果實貯藏於暗涼地方,可存於較長時間以備長期食用。植物根叫南瓜根,莖叫南瓜籐,蒂叫瓜蒂,都可供中藥材用。中國各地都有種植。
  南瓜含豐富葡萄糖、蔗糖、多種維他命B、維他命C、脂肪、胡蘿蔔素等物質。根據藥理,南瓜可抗人體肋骨神經痙攣抽痛,並有消炎作用,服食南瓜能緩解並醫治乾肋膜炎。南瓜有驅蛔蟲作用,使蛔蟲神經麻痹而驅蛔蟲出人體外。它營養充足,對慢性病也有食療效用。
  南瓜在明朝時代李時珍的《本草綱目》中記載:味甘、性溫無毒, 補中益氣,消炎止痛,解毒殺蟲;其籐行經絡,利小便;瓜蒂可使人嘔吐。
  民間常將南瓜作蔬菜,一般取南瓜、排骨、蒜頭炆熟作菜食。飯店酒樓取南瓜煎成南瓜餅供客人食。但脾虛濕熱、消化不良、胸腔脹悶者不宜多食。

食譜—南瓜炆蒜頭排骨
材料
南瓜二斤、蒜頭一隻、豬排骨半斤、豆豉適量、雞粉適量、
   醬油適量、生粉適量、植物油適量、食鹽適量。
做法1)洗淨南瓜、切塊。2)蒜肉打扁切碎,洗淨豆豉。
   3)洗淨排骨、斬節,醬油、雞粉、植物油、生粉醃20分鐘。
   4)植物油起鑊,爆蒜頭、豆豉。用植物油炒南瓜。
   5)滲入清水、將南瓜、蒜頭、排骨、豆豉一齊炆20分鐘。
   6)食鹽調味,便可膳食。
功用南瓜炆蒜頭排骨、補中益氣、降血糖、利關節、通利大小便。
(供2至3人膳食)
返回


5)黃瓜

  黃瓜又名刺瓜,是葫蘆科一年生攀援狀草本植物的果實。黃瓜全棵生有毛和刺,瓜體也有刺,瓜蒂部分帶著苦味。每年三、四月菜農將瓜種籽播種,然後將瓜苗以至於竹棚園地給其攀援生長,五月開花結果,六、七月瓜果成熟。整棵黃瓜分成瓜根、瓜蒂、瓜菜、瓜果,它的根、藤、葉、可供中藥用。中國各地區均有栽培,產量較多的為廣東、廣西、福建等省份。
  黃瓜含有葡萄糖、半乳糖、果糖、芸香、大量維他命C、維他命B2、揮發油、亞油酸、胡羅葡素。黃瓜籽含有大量脂肪油。根據中國草藥實驗報告,用黃瓜的蒂煎水服,能抑制癌細胞生長。黃瓜能降血糖,降膽固醇,降血壓,減肥胖。
  黃瓜在唐代就有藥理記載,當時醫藥家孫思邈在他的《千金藥方》中論述,黃瓜性平溫,味甘,利水解毒,可治煩渴、咽喉腫痛、眼疾、燙火傷等症。
  黃瓜是我們日常的蔬菜。酒樓飯店廚師喜歡用來炒肉片,炒雜錦肉丁;民間也常用來醃鹼酸食,做涼盤菜食或用來做裝飾菜式;也可洗乾淨當生果食,醃製成罐頭上市賣。但是脾胃虛寒、慢性腹瀉者不宜多吃。

食譜—老黃瓜煲排骨
材料
老黃瓜一隻(約斤半)、新鮮豬排骨半斤、黃豆四兩、鹹酸菜半斤,
   紅辣椒一隻,雞粉一茶匙,植物油適量,海監適量。
做法1)洗乾淨黃瓜、刨皮去核,切塊。
   2)浸洗鹹酸菜、切片,洗淨辣椒、去核切絲。
   3)洗淨黃豆,洗淨排骨、過滾水。植物炒排骨,黃瓜。
   4)取適量清水煲黃豆、鹹酸菜三十分鐘,加入排骨、老黃瓜、
   紅辣椒絲,再煲二十分鐘。5)植物油、食鹽調味,便可膳食。
功用黃瓜煲排骨、香甜可口、消炎化痰、增加營養。
(供2至3人膳食)
返回


6)節瓜

  節瓜為葫蘆科一年生攀援草本植物節瓜的果實,莖略為方形,似藤般攀援竹棚生長。節瓜好似小冬瓜,外皮較青,有黃褐色的毛,果實裡面有很多種籽。每年三月份種植,五月份開花結果。中國廣東、福建一帶均有栽培生產。節瓜含大量維他命C、蛋白質、核黃素、果糖、鈣、磷、鐵、胡蘿蔔素等成分。根據植物藥理,節瓜是病後體弱最適宜的蔬菜,它的營養成份比其他蔬菜多,每一種營養分量並不特殊,是體弱人士較易吸收的食物。同時它能利尿,對非腎性水腫病人,可使尿量增加,消除積滯水份。明朝時代李時珍《本草綱目》中記載:節瓜味甘、性平、能生津、止渴、解暑濕、健脾胃、通利大小便。
  節瓜在廣東地區是極受人們喜愛的蔬菜,大家認為它不寒不熱,很具正氣;夏天裡人們常用來煲湯,也有人用來切條炒蝦米粉絲,也有人用來切塊炒肉片食。

食譜—節瓜瘦肉鱆魚湯
材料
節瓜二隻(約一斤)、豬腱六兩、鱆魚頭半隻、
   花生粒四兩、海鹽適量。
做法1)洗淨節瓜、刨皮切半。
   2)洗淨花生粒、豬腱、鱆魚頭,將豬腱、鱆魚頭過滾水。
   3)用適量清水煲湯、食鹽調味,便可膳食。
功用節瓜豬腱鱆魚湯、鮮甜可口,解暑利尿,強健身體。
(供2至3人膳食)
返回


7)蕃茄

  蕃茄是茄科植物一年生或多年生草本番茄的新鮮果實,又名西紅柿;大多數是人工種植,每年五至九月間開花結果實,十至十二月果實

請注意:

本網站由醫師所提供的藥方,僅給讀者參考。如果讀者正在服食其他藥物,或身患其他疾病,更須經註冊中醫/西醫同意才可服用。我們恕不負上任何責任。

趙生健康網 謹啟

頂部目錄添加收藏