行為病案

一、行為病的定義

  現代心理學對行為一詞的理解至少存在著三種不同觀點。

  一、精神分析理論認為,人類的各種行為主要受內在本能活動的驅使,與一些潛在內心深處的無意識矛盾沖突、沖動、慾望等有關,即行為是內在心理活動的外部表現。代表這一理論流派的學者所採用的研究方法主要是自由聯想以及分析夢和日常生活中的某些失誤等,側重探討人的本能、需要、動機、情感、無意識以及人格等深層心理問題,強調童年早期的經歷和心理創傷對成年後行為的影響。在精神分析學家看來,行為問題並非簡單的行為偏離正常軌道,而是無意識內心沖突的表症,只有揭示這些沖突,行為問題才能得到根本的解決。

  二、行為主義認為,人類的各種行為主要受外部環境影響,是環境中各種刺激所引起的針對性反應。在研究方法上,行為主義心理學家倡導用精心設計的實驗來定向觀察動物和人對各種刺激的反應,並把研究的結論建立在對實驗數據進行統計分析的基礎上。他們感興趣的不是內在的心理活動而是外顯的行為表現,他們偏重於探討人的各種行為反應模式,並努力在現實環境中尋找答案。在行為學家眼里,行為是以種系發生所提供的發展水平為基礎,在不斷變化的環境中通過學習獲得的,而各種病態行為則是在不良環境影響下形成,及適應不良反應過程中固定下來的結果。既然是學習獲得的產物,那麼同樣也能通過學習來消除。

  三、人本主義理論認為,行為是自身內在的需要與周圍環境相互作用的結果,它既有內在的、固有的決定因素,也包括外在的、環境的決定因素。他們認為,人類行為雖然受自身基本需要的驅動,但人類具有懲惡揚善、自我實現的潛能,能通過自身的主動調節使自己的需要與周圍環境保持協調,而各種病態行為都不過是自我實現的潛能受到壓抑的結果。在平等的環境下,啟發和推動病人發揮自已的主觀能動性、恢復自我實現的能力,就可以使病人的心理需要與外部環境重新達到和諧統一,從而消除病態行為。

  客觀的說,這三種觀點都有一定的道理,只是側重點有所不同。的確,人類不同於一般的動物,人類行為是既有生物性也有社會性動機的,不僅有食、色之類的基本生理需要,而且有複雜的社會需要(如被愛、被尊重、被承認、有所屬等),所以人類行為在相當大的程度上受到這些生理心理需要的驅策和影響。沒有得到滿足的內在需要,就是各種行為的內在動因。從這個意義上看,行為實際上是尋求生理心理滿足的努力,是反映內在心理和生理需要的外部表現。正因如此,我們才可能從外顯的行為表現著手,去分析行為背後複雜的生理或心理背景。

  但是,人們總是生活在一定的自然和社會環境之中,人類一切源於內在願望、動機和需要的行為,總是要受到各種外部環境制約,而外部環境變化所激發的行為反應,也受到個體內在願望、動機和需要的修飾。作為生活在一定社會文化背景和自然環境中的個體,要適應複雜多變的環境,就必須對來源於周圍環境的各種刺激作出適當的反應。從這個意義上看,任何行為都是個體所作出的針對環境變化的適應性反應。所以說,人類的絕大多數行為,往往不單純是針對現實外界環境變化而作出的被動反應,還是人類自身內部心理活動的結果,是人類為使環境適應自身需要而採取的主動行動。

  不僅如此,人類行為還有其複雜的物質基礎。現代腦科學研究表明,行為是腦的重要功能之一。人類的一些本能行為如攝食、飲水、排泄、性行為等,受到特定腦區的支配和調節,與某些神經遞質、神經內分泌激素水平有密切關係。而一系列目的性行為的啟動、實施和調節,更有賴於前額葉的結構完整和功能正常。前額葉的損害,可以導致嚴重的主動性障礙,使病人的行為退化到原始簡單的形式,他們往往不能有效地選擇行為方法來達到目的,也不能根據環境變化來調整自身行為,對行為的後果也難以作出準確的預測,嚴重者出現無情感、無動作、無意志綜合症。行為與腦之間的這種關係,使行為表現不僅是心理學、社會學、人類學與其他人文學科的研究對象,也成為神經科學和醫學研究的重要內容,從而使研究行為的科學真正成為一門跨學科多領域的邊緣科學。

  綜上所述,以全面、系統和發展的觀點來看,人類行為是腦功能活動的宏觀表現,是內在的生理和心理需要與外部的自然和社會環境相互作用而產生一系列指向外部的活動,是為了維持個體生存和種族延續、適應不斷變化的自然和社會環境所作出的全部反應。簡而言之,行為是大腦功能實現的結果,是內在心理需要的外部表現,也是針對環境變化的適應性反應。



整理於2017年5月
資料提供:趙醫師
請注意:

本網站由醫師所提供的藥方,僅給讀者參考。如果讀者正在服食其他藥物,或身患其他疾病,更須經註冊中醫/西醫同意才可服用。我們恕不負上任何責任。

趙生健康網 謹啟