行為病案

二、社會與人格

  人是群居動物,生活上大部分資源均需由社會供給, 而自身的勞動產品或服務, 也會與社會交換, 因此不可能長期離群索居。 人格只有在與他人接觸時表現出來才有意義。人格是否良好,主要表現於社會適應的過程中。 人的成就、地位與其所得到的社會評價, 一方面與個人能力直接相關, 另一方面, 也與人格相關, 而人格的評價, 則以社會適應的水平作為指標。

  與人相處是生存需要也是社會發展需要,是心理需要也是生理需要(如: 配偶的需要,母性撫幼的需要),人們在交往過程中必然會形成各種人際關係,包括家庭內親屬關係、工作場所上下屬及同事關係,以及鄰裡、鄉親、朋友間的人際關係。社交需要是客觀存在的事實,它包括許多原因,例如:1)出於安全需要。夜間外出或長途旅遊都要找伴,宇宙航行雙人合作可大大減少單人飛行的心理壓力和畏懼;2)出於感情需要。即愛與被愛的需要、相屬與依附的需要,獨處或在陌生環境勾留日久, 人就會感到沉悶、寂寞、空虛,因此, 〝他鄉遇故知〞才會和〝洞房花燭夜〞一樣, 被認為同屬人間喜事;3)出於交流信息、學習知識技能的需要,心理與人格的發展也離不開人際交往。

  為甚麼個人的人際關係有好與壞?這裡有三個影響人際關係的重要規律。第一是人和動物的行為有一般性規律,就是遵循趨利避害的原則。因此, 損人利已的行為最不受歡迎,包括脾氣暴躁,因暴怒對自己和他人都會造成精神上的損害,別人惹不起但是躲得起;而同情、關心、樂於助人、與人為善、有利他人精神甚至舍己為人者,最受歡迎。第二是對等交換與互動的原則,一般說來,你關心尊重別人,別人也不吝付出愛心和敬意,你待人以誠,別人就絕少相欺。同樣地,你歧視與敵視別人,別人便以此相報,你對別人冷淡,別人也不會對你熱情,你懷疑與不信任別人,別人又何來真心相交?這種人際互動的作用規律,類似於物理學的一條力學定理,即作用力與反作用力,它大小相等,方向相反。所謂“種瓜得瓜,種豆得豆”,想別人怎樣對你,你先必須怎樣對人。第三個人際交往中的規律是求同排異原則,即物以類聚,人以群分,志同道合便成知己,〝道不同不相為謀〞。文化水平、職業、住址、經濟水平、種族、信仰、年齡、性格、興趣愛好接近的人,易結為友,而且“近朱者赤,近墨者黑”,能交諍友、兼容存異者, 非先天本性表現,而是後天修養習得。

  受人喜愛,個人魅力產生,原因是多方面的,如外表天生麗質,英俊瀟灑,給人以美的享受,別人願意接近;或者才華出眾,知識淵博,別人從接觸當中有所受益,〝聽君一席話,勝讀十年書〞,有啟蒙開竅的效果;或者是這個人有良好的氣質和性格,如熱情、幽默、謙虛、寬容大度、誠懇可信、樂於助人、作風民主,這樣平易近人的性格,容易贏得別人的友誼與尊重。

  不受歡迎,被人厭惡嫌棄, 也有多方面原因,有因天生缺陷,如長相醜陋、畸形殘疾,或生性魯鈍,訥於言而拙於行,別人不願與之為伍,因有〝物以類聚,人以群分〞一說,怕與其共處而被他人視為同類。 對品行不端或有犯罪前科的人,人們一般都敬而遠之,免惹麻煩及受累,俗話說〝近朱者赤,近墨者黑〞,中國社會傳統習俗特別重視擇友,主張慎交。

  有些特殊性格的人也不受歡迎,如極端自私自利,雁過拔毛,與之相交, 只會吃虧上當,一般人都是吃一塹長一智,不會屢次上當而不察不悔的;又如性情暴躁,頤指氣使, 甚至肆意動粗也毫無歉意的人,配偶都要離婚,伙伴也就難找;再如待人冷漠,或者好猜疑嫉妒,胸懷狹窄,待人嚴苛,常懷惡意猜度他人,報復心強,已使別人望而生畏,退避三舍,遑論交結? 至於自高自大,自我吹噓,主觀武斷,總想支配操縱別人,不尊重他人, 甚至任意奚落嘲笑,諷刺打擊,侮辱他人,接觸之後使人感到委屈和壓抑,別人自然與之疏遠;或者為人奸詐狡猾,討好諂媚而言過其實,貪圖小利而厚顏無恥,卑躬屈膝而內藏貪心,逢迎奉承而暗有所謀,相交雖易, 但日久終見人心, 也會被人唾棄。


整理於2017年5月
資料提供:趙醫師
請注意:

本網站由醫師所提供的藥方,僅給讀者參考。如果讀者正在服食其他藥物,或身患其他疾病,更須經註冊中醫/西醫同意才可服用。我們恕不負上任何責任。

趙生健康網 謹啟