皮膚科醫案

  皮膚是人體面積最大的器官,可以抵擋外來細菌、病毒等入侵,亦可防止體內水份流失,而且有體溫調節和感覺功能。但在生活環境之中充斥著各種傷害皮膚的因素,如紫外線、天氣變化、空調、食物、等等。稍有不慎就會導致皮膚受損而成為皮膚病。

  損害皮膚造成病者,有白斑症(白癜風)、風疹、濕疹、牛皮癬、銀屑病、毛囊炎、脫髮等,它不單有礙儀容,並且影響個人情緒、社交,若能及時就醫可以痊癒。相對而言,一些病情嚴重、損害較深的皮膚病如皮肌炎、硬皮症、扁平苔癬(斑禿、鬼剃頭)、尖銳濕疣(椰菜花)、紅斑狼瘡等,則會對身體器官造成嚴重損害,甚至死亡。因此,皮膚病也不能掉以輕心。我將臨床治療病例,編寫如下,供有興趣人從仕參閱。

資料來源:趙醫師
整理於2018年10月

請注意:

本網站由醫師所提供的藥方,僅給讀者參考。如果讀者正在服食其他藥物,或身患其他疾病,更須經註冊中醫/西醫同意才可服用。我們恕不負上任何責任。

趙生健康網 謹啟