六經方證

      傷寒臨證要義:先辨六經、後辨方證、有是證、用是方,取藥制方要嚴緊。例如桂枝去桂加茯苓白朮湯(白芍、乾薑、哈蜜紅棗、炙甘草、茯苓、白朮)證是:外邪內飲見身熱頭痛、胃腹痛、小便不利。臨床應用:見於各種急性病、慢性病。外有表證不解,內有水飲、濕痰停滯,簡稱外邪內飲,其治療原則是解表的同時更具利水作用。類似方藥有苓桂朮甘湯、五苓散、小青龍湯等。對於西醫診斷為病毒性感冒來說,可能出現桂枝湯證、麻黃湯證、銀翹散證……適證用之皆會有效。但如患者表現外邪內飲的方證時,如再用上述任何一方,則不會有效,而且還會加重病情。這里提示我們,只用一個藥方治療一種疾病(西醫診斷),並且長期服用,是不符合中醫理論,事實證明也是無效的。

                                   趙醫師
                                   2013年5月1日

請注意:

本網站由醫師所提供的藥方,僅給讀者參考。如果讀者正在服食其他藥物,或身患其他疾病,更須經註冊中醫/西醫同意才可服用。我們恕不負上任何責任。

趙生健康網 謹啟