中醫學說

第一篇

概述

臟腑經絡病脈症第一

痙濕喝病脈證治第二

百合狐惑陰陽毒病脈證治第三

瘧病脈症兼治第四



概述

  中國醫藥學基於秦漢時期的《黃帝內經》、《八十一難經》、《神農本草經》、《傷寒雜病論》等經典著作。《金匱要略方論》(簡稱《金匱要略》或《金匱》)是《傷寒雜病論》中的雜病部份,這是我國現存最早的一部診治雜病的專書。清、尤怡《金匱要略心典、序》雲:〝《金匱要略》者,漢、張仲景所著,為醫方之祖,而治雜病之宗也,其方約而多驗,其文簡而難通。唐宋以來,注釋闕如。明興之後,始有起而論之者。迄於今,乃不下數十家,莫不精求探,用以發蒙而解惑。〞

  《金匱要略》全書共有二十五篇,首篇《臟腑經絡先後病》,屬於總論性質,在全書中具有綱領性的意義。從第二篇《痙濕喝病》到第十七篇《嘔吐噦下痢病》屬於內科範圍的疾病。第十八篇《瘡癰腸癰浸淫病》則屬於外科。第十九篇《跌厥手指臂腫轉筋陰狐疝蛔蟲病》,是將不便於歸類的幾種疾病合為一篇。第二十至二十二篇,是專論婦產科疾病。最後三篇為雜療方和食物禁忌等,後世不少注家刪去不載。書中前二十二篇中,包括四十多種疾病,共載方劑205首。其治療方法,除使用藥物外,還採用了針灸和飲食調養,兼重視加強護理。在劑型方面,既有湯、丸、散、酒的內服藥劑,又有薰、洗、坐、敷的外治藥劑。此外,對於藥物炮製、煎藥和服藥方法,以及藥後反應等,都有詳細記載。 我於2010年7月20日,讀呂志傑教授(河北醫科大學中醫學院)編著《金匱要略》注釋後,做下筆記和體會。

返回

1) 臟腑經絡先後病脈症第一

  本篇對疾病的預防、病因、病機、診斷、治法及預後等各方面,都作了概括性的論述。

1〕 在預防方面,本篇從廣義上闡發了未病重防、已病是治、防病傳變的治未病思想,這種思想實為防治疾病的基本原則,故列‘上工治未病’ 於首條,是有深刻意義的。要預防疾病,就要內養真氣,外避邪氣;一旦發病,就要早期治療,兼根據各種疾病的發展規律,根據五臟間生克乖侮的關係,治其未病之臟腑,以防疾病的傳變。

2〕 在病因、病機方面,本篇主要從邪與正兩個方面闡述,認為人與自然息息相關,不正常的氣候,常常為影響人體發病的外界條件,但是否發病,關鍵還決定於正氣的強弱,若五臟元正通暢,人即安和,病則無由入其腠理。邪風乾忤經絡與表虛有關,而經絡受邪深入臟腑,必因裏虛。其對於‘千般疢難,不越三條’的歸納,為後世陳無擇的三因學說制定了基礎。

3〕 在診斷方面,對望、聞、問、切四診都作了舉例。兼提示診病要四診合參;四時氣候的變動,可以影響色脈。其主要精神在於啟發後學重視客觀診斷,以探求疾病本質,判斷預後吉凶。

4〕 在治療方面,指出應針對具體病情,因人因時制宜;虛實必須異治;表裏當分緩急;新久宜有先後;攻邪當隨其所得等。此外,對病人的飲食居處等護理方面也有論及。

總之,本篇條文雖不多,但對於中醫學的許多理論原則,如攝生、預防、病因、病機、診斷、治則、護理及疾病的預後判斷等方面,都有原則性的提示。故在全書中具有綱領性的意義。

返回

2) 痙濕喝病脈症治第二

  本篇論述痙濕喝病脈症兼治。所述痙病,為外感風寒或邪毒,內傷津液,筋脈失養所致。以項背強急口禁不開,甚至角弓反張,脈弦為主要脈症。症屬太陽,不離於表,治以解表為主,但在發表散邪之中,必須顧及津液。葛根湯治表實無汗之剛痙;栝蔞桂枝湯治表虛有汗之柔痙,二方一為發汗,一為解肌,但都有滋養津液,舒緩筋脈的作用。痙病如失於解表,必致入裏化熱傷陰,治當酌用大承氣湯瀉熱存際以解其痙。至於內傷痙病的症治,本篇雖未論及,但誤治成痙三條,指出了陰血虧損,津液耗傷,是發生痙病的主要因素,這就啟發後人,養血潤燥,生津增液,是治療內傷痙病的原則。 濕病,有外濕和內濕的分別,本篇主要論述外濕,且多兼挾風寒之邪。以關節疼痛或發熱身重為主症。治法須從汗解,但濕性粘滯,不易驅除,故發汗之法,應以微發其汗為宜。表實無汗者,用麻黃加朮湯,麻杏薏甘湯;表氣虛汗出者,用防巳黃耆湯;如風濕在表而陽虛者,則當選用桂枝湯、白朮附子湯、甘草附子湯,三方皆助陽以化濕。上述諸方藥服後,都取微汗以袪風濕。本篇對內濕為主的治法,提出以利小便為原則,目的在通陽化氣以利濕。濕病禁忌過汗傷陽,誤下傷陰,以防發生不良後果。 中喝即傷暑,本篇所述三條,一為暑熱內復氣陰與外感寒濕兼見症候;一為典型中熱傷暑症候;一為‘暑月傷冷水,水行皮中’ 症候。所出方治,白虎加人參湯是治療熱傷氣陰的主方;一物瓜蒂湯的療效,尚待臨床驗證。

1、栝蔞桂枝湯—栝蔞實、桂枝、白芍、生薑、紅棗、炙甘草。2、葛根湯 —葛根、麻黃、桂枝、白芍、生薑、紅棗、炙甘草。3、大承氣湯—大黃、厚樸、枳實、芒硝。4、麻黃加朮湯—麻黃、桂枝、北杏仁、炙甘草、白朮。5、麻黃杏仁薏苡甘草湯—麻黃、北杏仁、生薏苡仁、炙甘草。6、防已黃耆湯—防已、黃耆、白朮、炙甘草。7、桂枝附子湯—桂枝、熟附子、生薑、紅棗、炙甘草。8、白朮附子湯—白朮、熟附子、生薑、紅棗、炙甘草。 9、甘草附子湯—炙甘草、熟附子、白朮、桂枝。10、白虎加人參湯—生石膏、知母、粳米、生甘草、人參。11、一物瓜蒂湯—瓜蒂。

返回

3)百合狐惑陰陽毒病脈症治第三

  本篇論述百合狐惑陰陽毒病脈症兼治。百合病系心肺陰虛內熱的疾患,多見於熱病傷陰或情志鬱結化火、暗耗陰津所致。口苦、小便赤、脈微數及精神恍惚不定等症狀是辦症治療的依據。治療原則以養陰清熱為主,百合地黃湯為主方。如因多思善慮,事不隨願而引起者,治療時必須結合思想說服工作。 狐惑病是因濕熱浸淫所引起的疾患,以咽喉、前後二際腐蝕潰爛為特徵。治療原則以清利濕熱為主,內服甘草瀉心湯,外用苦心湯洗之、雄黃熏之;久病累及於目,內服赤小豆當歸散。 陰陽毒是因感受疫毒所引起的疾患。陽毒、陰毒均有咽喉痛,陽毒病以面赤斑斑如錦紋、吐膿血為特點;陰毒病以面目色青、身痛如被杖為特點。二者均以解毒清熱、活血散瘀為治療原則,以升麻鱉甲湯為例。我們也要參考近代對瘟疫、溫毒發斑的治法。

1、百合知母湯—百合、知母。2、滑石代堵湯—百合、滑石、代堵石。 3、百合雞子黃湯——百合、雞子黃。 4、百合地黃湯—百合、生地黃。 5、百合洗方—百合。 6、栝蔞牡蠣散—栝蔞根、生牡蠣。7、百合滑石散— 百合、滑石。 8、甘草瀉心湯—生甘草、黃芩、黃連、法半夏、黨參、乾薑、紅棗。9、苦參湯—苦參。 10、雄黃薰法—雄黃。11、赤小豆當歸散—赤小豆、當歸片。12、升麻鱉甲湯—升麻、當歸片、蜀椒、甘草、生鱉甲、雄黃。

返回

4)瘧病脈症兼治第四

  本篇論述了瘧病的脈症兼治。指出溫瘧用白虎加桂枝湯;牠瘧用蜀漆散;而癉瘧未出方,後世認為可用白虎加人參湯。瘧病日久不愈,正虛邪結形成成瘧母者,用鱉甲煎丸治療。 現代瘧病甚少出現,落後區域可能有瘧患流行,也用西藥施治功用較佳。此篇我認為可以略為不必要加深研究。

1、鱉甲煎丸—炙鱉甲、烏扇、黃芩、柴胡、鼠婦、乾薑、大黃、白芍、桂枝、亭藶、石韋、厚樸、牡丹皮、瞿麥、紫威、法半夏、人參、蠯蟲、阿膠、蜂窩、赤硝、蜣螂、桃仁。 2、白虎加桂枝湯—生石膏、知母、粳米、生甘草、桂枝。3、蜀漆散—蜀漆、雲母、生龍骨。附方:《外台》牡蠣湯—熟牡蠣、麻黃、生甘草、蜀漆。《外台》柴胡去半夏加栝蔞根湯—北柴胡、黃芩、黨參、生薑、紅棗、炙甘草、栝蔞根。《外台》柴胡桂薑湯—北柴胡、桂枝、乾薑、栝蔞根、黃芩、熟牡蠣、炙甘草。

返回

請注意:

本網站由醫師所提供的藥方,僅給讀者參考。如果讀者正在服食其他藥物,或身患其他疾病,更須經註冊中醫/西醫同意才可服用。我們恕不負上任何責任。

趙生健康網 謹啟

頂部目錄添加收藏