健康古方尋

引言

  中醫重視平衝,認為天地萬物跟人體內的五行元素相互呼應連繫。從一個較為哲學或宏觀的角度看,現今人體容易生病,各種奇難雜症層出不窮,與這個嚴重失衝的世界不無關係。例如在社會層面來看,人心欺詐,問題食品泛濫,對健康生活自然構成嚴重威脅;在倫常角度來看,三綱五常六紀顛倒,亦為各類壓力病之源;至於天氣反常,四季時節失序,自然引出不少最基本的生存問題。
  基於上述理念,能突顯中醫的信念,要有健康的明天,其實秘訣不在明日科枝,卻在昔日古方。健康古方尋是我在臨床上經常應用的經方、時方,把它分成十二組,每組十個方劑,寫出每個方劑來源、辨證要點、方藥組成、方劑功效解讀、方劑臨床應用、方劑醫案。供有與趣者參閱。

                               趙醫師
                               2015年4月

目錄


第一組


第二組


第三組


第四組


第五組


第六組


第七組


第八組


第九組


第十組


第十一組


第十二組

請注意:

本網站由醫師所提供的藥方,僅給讀者參考。如果讀者正在服食其他藥物,或身患其他疾病,更須經註冊中醫/西醫同意才可服用。我們恕不負上任何責任。

趙生健康網 謹啟

頂部目錄添加收藏