中醫學說

  現在地球上有60億人口,有15億以上的人接受過中醫中藥保健、治療;在中國有4億5千萬人接受過中醫治療。

  在有文字記載的數千年中華文化中,歷代中醫名家將畢生治病救人的智慧結集成書,己經使中醫建立起一套具有濃厚哲學意味的理論體系。它是中華文化最集中的體現。

  如果在中醫大學或者研究課程裏面,研討的論題是比較深奧,難以理解的。在這裏我們用深入淺出的手法介紹一點中醫的概念。

  在中醫的觀點中,甚麼是健康呢?健康就是陰陽平衡。中醫借用自然界的天、地、晝、夜,比喻天為陽,地為陰,晝為陽,夜為陰,熱為陽,寒為陰。陰陽轉合,生生不息。人體虛疑為具有陰陽,“氣”為陽,“血”為陰,此兩方面平衡時,生命在一個穩態,叫健康。在自然界裏面,有木、火、土、金、水五種物質,中醫在遠古時期創造了借隱喻說病象的方法,叫做五行學說,將人體五臟“肝、心、脾、肺、腎”與自然界的木、火、土、金、水對應起來,對應的關系是這樣的:木對應肝、火對應心、土對應脾、金對應肺、水對應腎。五行之相的定義,也就是其特徵,古書說:木曰曲直,火曰炎上,土曰稼?,金曰從革,水曰潤下。另有短文詳細說明,人體五臟與五行的形象和特徵相符合。

  用現代的語言說,五行之間是“互動”的:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木,這是互為滋生潤養的關係。比如說,木生火,肝氣如果旺盛,心氣自然會旺盛;然後火生土,脾胃也會健旺;再下來土生金,就是脾胃好,轉化飲食成為氣血,氣血充足肺也會好,接下來是金生水,肺氣積攢下來,腎精就固了……這就是五行相生的道理。

  這個觀點,與西醫的健康概念是不相違背的,西醫運用現代生物、化學的技術,以詳細的檢查手法作為載體,去說明問題,以歸納大多數人身體各元素之間的比例關係作為指標,分折一個人是否處於生命的穩態,又作出疾病的預警,這樣普通人看得見聽得懂,容易分享。

  同樣地,中醫、西醫都運用“原因生成現象”的方法去推理生命的狀態。

請注意:

本網站由醫師所提供的藥方,僅給讀者參考。如果讀者正在服食其他藥物,或身患其他疾病,更須經註冊中醫/西醫同意才可服用。我們恕不負上任何責任。

趙生健康網 謹啟

頂部目錄添加收藏