中醫學說

  對很多病症,西醫和中醫指的不是同一回事。例如,中醫治病,見到肝病,知道肝病一定往脾病傳,因為肝木克制脾土,所以先從脾治療。〔見肝之病,知肝傳脾,當先實脾。〕而西醫治肝病,不講究肝脾之間的關係,只知道治肝。

  再比如說西醫的一個名詞高血壓,中醫要談的話一定要涉及到脾和腎的問題。如今高血壓的人,低壓偏高(舒張壓)的居多。這是氣不足,不足以固,攝導致肝陽上亢,使得血壓升了上來。這類型的人還有一種特點,就是血壓不穩定,今天量血壓與明天量的結果,常常是完全不一樣的。而這些問題,好的中醫一把?就能判斷出來。

  中西醫治病,所治的是不同層面

  西醫通常治器質性的病,是病到有個器官、部位壞了,了這是後期的東西。而中醫看的是前期的功能性的東西,不一定是臟器的問題。比如有的人經常胸悶、氣短、喘不上氣來,西醫生會給病人做心電圖、心臟掃描,很可能得出的結論是指標正常,病人沒有問題。而中醫分析胸悶、氣短,可能是因為膈肌宣不開,憋在胸口,用藥輕之疏通一下經?,把膈肌一宣,胸悶就解除了。

 

請注意:

本網站由醫師所提供的藥方,僅給讀者參考。如果讀者正在服食其他藥物,或身患其他疾病,更須經註冊中醫/西醫同意才可服用。我們恕不負上任何責任。

趙生健康網 謹啟

頂部目錄添加收藏