中醫學說

1.整體思維

  宏觀方面,中醫認為宇宙萬物與人是一個統一體。細分之下,人本身也是一個統一體。統一體之中包含的許多部份有密切關係,中醫以整體統一的觀念來考察人體生理病理過程,並從對應的方法診斷、治療、調養。中醫從宏觀上把握病理的屬性,與西醫有互補作用。

2.變易思維

  宇宙、生命、健康和疾病可被看作是一組關係,有互相聯繫和永恒變化的特點。中醫注重變化的規律因應季節、時辰的節律,探索人的氣機升降出入,時序變化與人體健康的關連、疾病的傳變轉化。

3.象數思維

  以取象運數和思維方法,借助太極圖、陰陽五行、卦象、天干地支等象數符號,來揭示認知世界的規律,用類比、象徵等手段,將涉及天人之理,醫學性能、功用,歸屬為“象”類。這是由關係而不是有實體的角度認識事物。

4.功用思維

  中醫學描述人體生命的術語,多數是“功能”範疇,而不是“形體”概念。注重實效,不是側重驗證物質機理。例如從功用上知病因病機。

5.中和思維

  注重關係的協調和平衡。例如“五行生克制化”,“氣機升降有序”,側重的是平衡狀態。在治病調理中,宏觀地調和人的各種狀態,而不足消除病原體。

6.直覺思維

  又稱為心悟,心怯。這是在思維過程中,摒棄一切妄想,由已知的思維材料和經驗,對事物的本質和規律作出迅速識別。直覺思維需要廣博深厚的相關知識,對問題契而不舍地深究,當思考力發掘到極致時,具有邏輯思維無法替代的功能。可視作中醫師創造性思維的一個標誌。

7.順勢思維

  順應自然之趨勢,順應事物因時序變化因素,來處理醫事。如養生法、針灸納子法。反映了尊重自然、順應自然,以柔克剛的中國哲學智慧。

請注意:

本網站由醫師所提供的藥方,僅給讀者參考。如果讀者正在服食其他藥物,或身患其他疾病,更須經註冊中醫/西醫同意才可服用。我們恕不負上任何責任。

趙生健康網 謹啟

頂部目錄添加收藏