中醫學說

黃疸病脈證兼治第十五

驚悸吐衄下血胸滿瘀血病脈證治第十六

嘔吐噦下痢病脈證治第十七

瘡癰腸癰浸淫病脈證兼治第十八

跌厥手指臂腫轉筋陰狐疝蛔蟲病脈證治第十九

15)黃疸病脈症兼治第十五

  本篇系統論述黃疸病胸證兼治,內容涉及病因、病機、脈症、分類、預後及治療,範圍相當廣泛。黃疸病的或因以濕毒為主,如第8條曰:‘黃家所得,從濕得之。’ 由於黃疸病的病情复雜多變,因而治法亦隨證應變,治病八法汗、吐、下、和、溫、清、消、補,本篇都有應用。例如,第16條的汗法,用桂枝加黃耆湯;5、6條的吐法,用附方瓜蒂湯;8、19條的下法,用大黃硝石湯;21條的和法,用柴胡湯;20條的溫法,用茵陳理中湯;15條的清法,用梔子大黃湯;13、16條的‘利小便’法,用茵陳蒿湯;14條的消法,用硝石凡石散;22條的補法,用小建中湯。此外,還有治療變證方法,如潤燥通便的豬膏髮煎與和胃降逆的小半夏湯等。上述諸方諸法,或順勢退黃,或扶正治本,或應變調理,總以辨症論治,隨證變法為準則。

1、茵陳蒿湯—茵陳蒿、生槴子、大黃。2、硝石礬石湯—硝石、礬石。 3、梔子大黃湯—生槴子、大黃、枳實、豆豉。 4、豬膏髮煎—豬膏、亂髮。5、茵陳五苓散—茵陳蒿、豬苓、茯苓、白朮、澤瀉、桂枝。6、大黃硝石湯—大黃、黃柏、硝石、生槴子。 附方:《千金》麻黃醇酒湯—麻黃、酒。

返回

16)驚悸吐血下血胸滿瘀血病脈症治第十六

  本篇論述驚悸吐衄下血胸滿瘀血病脈證兼治。對驚悸的論治比較簡略,首條從脈象論述驚、悸的病機。對於驚悸的治療,用桂枝去芍藥加蜀漆龍骨牡蠣救逆湯治火邪致驚;用半夏麻黃丸治停飲致悸,僅是舉隅而言。

  本篇內容,以血證為重點,有吐血、衄血、下血、瘀血四種。對於血證的治療,方用柏葉湯治虛寒吐血不止;瀉心湯治實熱吐血、衄血;黃土湯治虛寒遠血;赤小豆當歸散治濕熱近血。四方寒溫有同,各具法度,臨證之時關鍵要分清病情是虛寒還是實熱或濕熱,辨證運用。瘀血證有法無方,前人認為《傷寒論》中及本書治瘀各方,可以隨證選用。此外,本篇對於吐血、衄血的預後,亡血家忌汗,酒客必吐血等,均有所論述。

1、桂枝救逆湯—桂枝、炙甘草、生薑、熟牡蠣、生龍骨、紅棗、蜀漆。 2、半夏麻黃丸—法半夏、麻黃。 3、柏葉湯—則柏葉、乾薑、艾葉。4、黃土湯—甘草、熟地黃、白朮、熟附子、阿膠、黃芩、灶中黃土、5、瀉心湯—大黃、黃連、黃芩。

返回

17)嘔吐噦下痢病脈症治第十七

   本篇論述嘔吐噦下痢病脈證兼治。嘔吐與下痢是消化系統常見的疾病。

本篇所論嘔吐,其病因病機可分為實熱、虛熱、虛寒、寒熱錯雜、水飲停蓄等五種。其治療方法,有直接止噦者,如半夏生薑等所組成的方劑;有袪邪以止噦者,如小柴胡湯、大黃甘草湯、茯苓澤瀉湯之類;有溫潤以止嘔者,如大半夏湯;有溫脾腎以止嘔者,如四逆湯;有暖肝溫胃以止嘔者,如吳茱萸湯。此皆《內經》‘必伏其所主,而先其所因’之旨。亦有不可見嘔而止嘔者,如‘嘔家有癰膿,不可止嘔’之例。

  本篇所論噦,後世稱為呃逆,臨證應分辨寒、熱、虛、實以治之,如胃寒宜橘皮湯;虛熱宜橘皮竹茹湯;邪實所致者,或利小便,或通大便,下竅通則上逆止。此外,病深呃逆,為預後不良之兆。

  本篇所論下痢,包括泄瀉、痢疾兩病。從病機上可概括為虛寒和實熱兩種症候。如表里皆寒而泄瀉者,治宜先里後表,溫里宜四逆湯,攻表宜桂枝湯;陽衰陰盛的寒瀉,宜通脈四逆湯;熱結膀流的泄瀉,宜大、小承氣湯;虛寒滑脫,宜桃花湯;熱痢下重,宜白頭翁湯;瀉後余熱不盡的虛煩,宜槴子豉湯。此外,下痢氣者,當利其小便,可用五苓散;氣痢因虛者,以訶梨勒散收斂固脫。

  總之,嘔吐、噦、下痢之屬實證、熱證者,多與胃腸有關;屬於虛證、寒證者,多與脾腎有關。所用方劑如桂枝湯、小柴胡湯、四逆湯、大承氣湯等,為汗、和、溫、下諸法的代表方,篇中還有許多方劑非常實用,如吳茱萸湯、半夏瀉心湯,白頭翁湯等。

1、茱萸湯—吳茱萸、人參、生薑、紅棗。2、半夏瀉心湯—法半夏、黃芩、黃連、人參、乾薑、紅棗、炙甘草。 3、黃苓加半夏生薑湯—黃芩、白芍、炙甘草、紅棗、法半夏、生薑。4、豬苓散—豬苓、茯苓、白朮。 5、四逆湯—熟附子、乾薑、炙甘草。6、小柴胡湯—北柴胡、黃芩、法半夏、人參、生薑、紅棗、炙甘草。 7、大半夏湯—法半夏、人參、白蜜。8、大黃甘草湯—大黃、甘草。9、茯苓澤瀉湯—茯苓、澤瀉、甘草、桂枝、白朮、生薑。10、文蛤湯—文蛤、麻黃、甘草、生薑、生石膏、北杏仁、紅棗。11、半夏乾薑散—法半夏、乾薑。 12、橘皮湯—橘皮、生薑。13、橘皮竹茹湯—橘皮、竹茹、人參、生薑、紅棗、炙甘草。 14、桂枝湯—桂枝、白芍、生薑、紅棗、炙甘草。15、小承氣湯—大黃、枳實、厚樸。16、桃花湯—赤石脂、乾薑、粳米。17、白頭翁湯—白頭翁、黃連、黃柏、秦皮。18、梔子豉湯—生槴子、豆豉。19、通脈四逆湯—熟附子、乾薑、炙甘草。20、紫參湯—紫參、甘草。21、訶梨勒散—訶梨勒。22、《外台》黃芩湯—黃芩、人參、乾薑、桂枝、紅棗。

返回

18)瘡癰腸癰浸淫病脈症兼治第十八

   本篇論述了瘡癰腸癰浸淫病的脈證兼治。癰腫只提出了診斷方法。對於腸癰的闡述比較詳細,所創制的大黃牡丹湯與薏苡附子敗醬散是歷代醫家治療腸癰的主方,這兩個方劑用於治療急、慢性闌尾炎,取得了顯著療效。同時本篇指出,病金瘡用王不留行散主治;浸淫瘡用黃連粉主治。此外,還附有排膿散、排膿湯兩方。

1、薏苡附子敗醬散—薏苡仁、熟附子、敗醬草。 2、大黃牡丹湯—大黃、牡丹皮、桃仁、瓜子、芒硝。 3、王不留行散—萌藋細葉、桑東南根白皮、甘草、黃芩、乾薑、厚樸、芍藥。 4、排膿散—枳實、芍藥、桔梗、雞子黃。5、排膿湯—甘草、桔梗、生薑、大棗。6、黃連粉(未見方)

返回

19)跌厥手指臂腫轉筋陰狐疝蛔虫病脈症治第十九

   本篇論述了跌蹶手指臂腫轉筋陰狐疝蛔虫病脈證治。所述五種病症,跌蹶一證,有論無方,治法也不詳明。手指臂腫證候不詳,方中之藥也不詳。轉筋用雞屎白散,該散治熱性霍亂轉筋及痙病(破傷風)有效。治陰狐疝以蜘蛛散,碓有效驗,有研究價值。對蛔蟲病論述較詳,所出方治,甘草粉蜜湯主治蛔蟲心痛;烏梅丸主治蛔厥,效果顯著。

1、藜蘆甘草湯(未見方) 2、雞屎白散—雞屎白。 3、蜘蛛散—蜘蛛(熬焦)桂枝。 4、甘草粉蜜湯—甘草、粉、蜜。 5、烏梅丸—烏梅、細辛、熟附子、黃連、當歸、黃柏、桂枝、人參、乾薑、川椒。

返回

請注意:

本網站由醫師所提供的藥方,僅給讀者參考。如果讀者正在服食其他藥物,或身患其他疾病,更須經註冊中醫/西醫同意才可服用。我們恕不負上任何責任。

趙生健康網 謹啟

頂部目錄添加收藏