時方醫案(一)

龍膽瀉肝湯—濕性濕疹

  一九七二年秋天,我生活在廣州市越秀區禺山市期間,一女童年約十二歲,體型略胖,已行初經,五歲起患濕性濕疹,中西醫診治,未見療效,每逢春季發作更甚,日夜瘙癢難忍。朋友介紹邀我診治。當時症狀:舌紅,苔白帶黃。脈象細弦,證屬太陽經、厥陰經合病,外邪內濕,蘊結肌膚,方藥取用〝龍膽瀉肝湯〞,藥物如下:龍膽草二錢、黃芩錢半、北柴胡錢半、當歸片錢半、澤瀉二錢、木通二錢、車前子二錢、生梔子二錢、生地黃二錢、生甘草一錢,每天服一劑,連服三十天。針灸治療,(針灸治療)(穴位)百會、四神聰、上星、印堂、迎香、地倉、頰車、聽宮、天突、曲池、尺澤、外關、合谷、關元、氣海、上脘、血海、足三裡、陰陵泉、三陰交、太沖、行間,每三天針灸一次,共針十次治療後病癒。隨訪十年,未見復發。

趙醫師
整理於2017年1月
請注意:

本網站由醫師所提供的藥方,僅給讀者參考。如果讀者正在服食其他藥物,或身患其他疾病,更須經註冊中醫/西醫同意才可服用。我們恕不負上任何責任。

趙生健康網 謹啟

頂部目錄添加收藏