經方醫案(一)

桂枝加黃芪湯—黃汗證

  一九七零年冬天,廣州市羊城晚報編輯吳先生患肝硬化症,醫生給他診斷記錄:膽紅素高,肝脾腫大,臉色黧黑,他常出現胸脇疼痛。經中西醫治療未見明顯療效,朋友介紹而找我診治,細問之下,患病以來汗出惡風,內衣黃染,伴見腰腿痠痛,飲食不振,診其脈沉緩,舌淡紅、苔白膩,證屬表虛濕盛,治以益氣固表,利濕退黃,方藥取〝桂枝加黃蓍湯〞加生薏米、粟米鬚,藥物如下:桂枝五錢、白芍四錢、乾薑二錢、哈密紅棗一粒、炙甘草二錢、甘肅蓍五錢、生薏米一兩、粟米鬚一兩,每天服一劑,連服五劑,汗出身痛消失,飲食佳,二診原方加炒白朮一兩,服藥五劑,病愈。數年後隨訪,健康尚可,生活質素佳。本病是肝硬化合併黃汗證,黃汗不止,肝病治療未能取得良效。

趙醫師
整理於2017年1月
請注意:

本網站由醫師所提供的藥方,僅給讀者參考。如果讀者正在服食其他藥物,或身患其他疾病,更須經註冊中醫/西醫同意才可服用。我們恕不負上任何責任。

趙生健康網 謹啟

頂部目錄添加收藏