經方醫案(一)

桂枝甘草龍骨牡蠣湯—驚恐症

  一九七一年春天,佛山南海平洲大墟一位老婦人,家中失火受驚,其後整天惶恐不安、心慌怕黑,臥床不起,飲食欠佳,中西醫治療未見明顯療效,朋友介紹而來求診。當時其脈細緊,舌淡無澤、苔少,脈症合參,斷為心氣外越,心虛膽怯之證,方藥取用〝桂枝甘草龍骨牡蠣湯〞加浮小麥、哈密紅棗、生石決明、玫瑰花,藥物如下:桂枝五錢、炙甘草二錢、生龍骨一兩、生牡蠣一兩、浮小麥一兩、哈密紅棗一枚、生石決明一兩、玫瑰花一錢,每天服一劑,連飲十天。(針灸治療)(穴位)百會、四神聰、上星、印堂、迎香、地倉、頰車、聽宮、天突、曲池、尺澤、外關、合谷、關元、氣海、上脘、血海、足三裡、陰陵泉、三陰交、每二天針灸一次,共針五次,病愈。十年後隨訪,未見病發。

趙醫師
整理於2017年1月
請注意:

本網站由醫師所提供的藥方,僅給讀者參考。如果讀者正在服食其他藥物,或身患其他疾病,更須經註冊中醫/西醫同意才可服用。我們恕不負上任何責任。

趙生健康網 謹啟

頂部目錄添加收藏