經方醫案(一)

大柴胡湯—哮喘

  一九七一年夏天,我住廣州市,有一位年約五十歲的家庭主婦,患哮喘病十餘年,每天發作三、四次,發作時氣促,手震,大汗淋漓,日輕夜重,倚息不得臥,伴心悸,胸悶,口乾,腹滿,便秘,睡眠差,舌淡紅、苔白,脈弦緊,證屬少陽經、陽明經合病,寒熱夾雜,治以和解清里,方藥取用〝大柴胡湯〞加桂枝、桃仁、牡丹皮、生石膏,藥物如下:北柴胡二錢、黃芩三錢、法半夏四錢、生大黃錢半、白芍三錢、枳實四錢、乾薑二錢、哈密紅棗一粒、桂枝五錢、桃仁四錢、牡丹皮三錢、生石膏一兩,每天服一劑,連服三十天,針灸治療:(穴位)百會、四神聰、上星、印堂、迎香、地倉、頰車、聽宮、天突、曲池、尺澤、外關、合谷、關元、氣海、上脘、血海、足三裡、陰陵泉、三陰交、太沖、行間,每三天針灸一次,共針十次,治療後病癒。隨訪三年,未見病發。

趙醫師
整理於2017年1月
請注意:

本網站由醫師所提供的藥方,僅給讀者參考。如果讀者正在服食其他藥物,或身患其他疾病,更須經註冊中醫/西醫同意才可服用。我們恕不負上任何責任。

趙生健康網 謹啟

頂部目錄添加收藏